г.о. Верхняя Пышма,

ул.Феофанова, 2"А"

+7 (343) 684-72-41

Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:

В гости к пожарным

11 ноября

Каково это — быть пожарным? Насколько тяжела боевая одежда, что нужно знать и делать, чтобы справиться с огнем? 11 ноября, вооружившись красными флажками, ребята из средней группы детского сада «Золотая рыбка» вместе с воспитателями и родителями отправились в гости к пожарным 66 части. Для ребят – это волнительное событие, ведь раньше они видели пожарных лишь в книжках.

Встречает подрастающее поколение инспектор ОНД ГО Верхняя Пышма Константин Авершин. Сначала малышей ведут в диспетчерскую, где принимаются все звонки от жителей города. Константин Олегович рассказывает ребятам, что нужно делать при пожаре: позвонить по номеру 01, назвать имя, фамилию, адрес. И ни в коем случае не баловаться! Лекцию пожарного инспектора дети слушают, открыв рот.

Константин Олегович показывает детям карту Верхней Пышмы, на которой голубым отмечены все водоемы, в которых при необходимости пожарные могут набрать воды.  «А что за оранжевые отметки? – вопрошают любопытные малыши – Оранжевым отмечены детские сады и школы города – объясняет пожарный инспектор». Изучив карту города и получив инструктаж, дошкольники отправляются в комнату отдыха – место, где пожарные проводят время между вызовами. Здесь несколько удобных диванчиков и телевизор – можно отдохнуть и снять стресс после очередного пожара. Здесь же – кухня, где пожарные сами готовят себе пищу. Им нельзя отлучиться на обед домой или на бизнес-ланч в кафе, поэтому кушают они здесь же, на рабочем месте. Спят, кстати, тоже. Пожарные работают сутки напролет – в таком режиме они обязаны полноценно отдыхать. Кстати, комната отдыха вызвала у детей бурю восторга: все ребята принялись пересчитывать кровати и проверять, достаточно ли мягкие у пожарных матрасы. Константин Олегович спросил у детей, умеют ли они сами заправлять кровати, как настоящие пожарные. Дети уверили инспектора, что уже очень самостоятельные.

Дальше дошкольников проводили в святая святых любой пожарной части – гараж. Любопытным ребятам рассказали о том, что пожарный шланг на самом деле называется рукавом, что номер нашей пожарной части – 66, а также показали, как устроена пожарная машина и даже разрешили посидеть в ее кабине. Ребята узнали, что машины моют также сами пожарные – для этого у них оборудована целая автомойка. Чинят неполадки здесь же – и тоже своими силами.

Ребятам разрешили примерить пожарную форму и посидеть на руках у настоящего пожарного, после чего ребята вернулись обратно в детский сад. Малыши наперебой обсуждали увиденное. Мальчишки с уверенностью заявляли, что теперь мечтают стать пожарными: ездить на огромной машине и спасать людей. Все они изъявили желание еще раз встретиться с пожарными. Огнеборцы, в свою очередь, детям не отказывают. Надеются, что подобные встречи помогут сформировать наше поколение здоровым, развитым и заставят мальчиков и девочек ответственно относиться к правилам пожарной безопасности.

Воспитатель средней группы детского сада «Золотая рыбка» Татьяна Серова рассказывает: «По плану работы каждый день у детей — новый, каждый день — интересный. Мы постоянно знакомим детей с представителями разных профессий. В феврале к нам в детский сад приходили сотрудники ГИБДД. Такие встречи очень полезны для детей: они не только плотно знакомятся с особенностями той или иной профессии, они понимают, как важно ответственно относиться к собственной безопасности, к чему могут привести шалости с огнем, на дороге. Кроме того, дети от природы любопытны и все новое для них всегда очень интересно. Живое общение с пожарными вызывает у детей большой эмоциональный отклик, а яркие впечатления от экскурсии остаются в памяти на долгие годы».

Благодарим за подготовку статьи Наталию Зубрицкую!

Вернуться к разделу